学校法人 長野日本大学学園 長野日本大学高等学校長野日本大学中学校

【中学入試】2つのコース概要

探究創造コース
(A・B・C日程)

自分の得意を活かしながら社会貢献する具体的な将来を実現できる進路決定を目指します。標準的な教科の学習と共に、探究活動の授業時間を公立中学校の5倍程度設定し、生徒自身が得意と学習履歴を基に、課題発見や問題解決に必要な能力を育みます。

(B・C日程)

難関大学進学に向けた標準的学力の高い到達度、論述試験に不可欠な思考力・表現力など、実際の入試問題に対応するためのスキルを6年間通じて養います。主要3科目の授業時間数を公立中学校の1.4倍に設定すると共に、高校内容を含む学校種別横断的な内容を5教科で実施します。

【中高一貫】入試日程について

A・B・Cの3つの日程からお選び頂けます。

A日程

のみの出願

「Nパス」認定を利用した
受験がおすすめ

本校と受験生が複数回の受験機会を経ることによって、入学後の学びに直結させることができる受験生を選抜します。

▼A日程の詳細はこちらの動画をご覧ください <Nパス認定までの流れ>

STEP①

課題への取り組み
7月19日~31日

本校ホームページから「Nパス認定用課題レポート」を期限内に取得し、取り組んでください。

「Nパス」課題はこちらをクリック
  • Nパスを利用しない方の課題レポートについては9月4日にアップいたします。

STEP②

「Nパス」エントリー期間
8月1日~8日

本校ホームページからエントリーを済ませ、「Nパス認定用課題レポート」「活動歴申告書」「※1外部テスト個人票(写し)」「※1外部検定成績(写し)」を郵送してください。

「Nパス」エントリーはこちらをクリック

STEP③

「Nパス」チャレンジを受験
8月21日

エントリーした受験生は学力検査を受験します。国語・算数・英語の3教科を含めて60分学力調査後、「Nパス認定用課題レポート」のプレゼンテーション、質疑応答を含む個人面接(20分以内)を行います。
ダメでも...9月4日「Nパス」リトライを受験できる

入試日程は下記の募集要項をご確認ください

令和5年度中学校生徒募集要項はこちら

出願期間:
令和4年9月13日(火)

・Nパス認定を受けた受験生
【個人面接】1人15分程度

・Nパス認定を受けていない受験生
【学力検査】国語・算数・英語
【個人面接】1人30分程度

A日程入試課題レポートはこちら

B日程