学校法人 長野日本大学学園 長野日本大学高等学校長野日本大学中学校

WEB体験入学

NAGANO NICHIDAI.
high school/junior high school
SHR
ミライチェンジリーダー

「学力の向上はまず人づくりから、クラブ活動の向上は人間教育にあり」の信念のもと、「ミライチェンジリーダー」を目指し、生徒の皆さん、そして保護者の皆さまと共に力強く歩んでいきます。

DATA

数字でみるナガノニチダイ

1分で分かる!
ナガノニチダイとは?どんな学校?
数字にカーソルを合わせると説明文が出ます
  • 昨年度現役合格率

93 .89%

中学、高校ともに1年次より習熟度別のコースに分けて授業を実施し、一人一人に合った学習指導を行います。習熟度・コース別を活かした授業を行うことで、「行きたい大学」の学習ができる環境づくりができています。

• 中学・高等学校全生徒数

1265

現在、本校は生徒数1,265名、幼稚園、小学校の児童を入れれば1500名近くが在籍する県有数のマンモス校です。たくさんの仲間、先生との出会いを通じて自分の可能性を広げることができます。1500名近くの仲間が、あなたを待っています。

• 施設数

4 グラウンド
    4 体育館

本校にはグラウンドが4つあります。そのうちの富竹にあるグラウンドはテニス部、サッカー部が利用し、共に人工芝が敷かれています。体育館も4つあり、授業、部活動共に充実した活動ができます。

• 基礎学力を定着!
    平日授業時間

7 時間
    (45分授業)

平日の月曜日から金曜日まで45分間の7時間授業を行っています。1つの授業時間を短くすることで高い集中力のまま授業を受けることができ、授業数を多くすることで多くの知識を得ることが可能になりました。

• クラブ活動数

運動部 17
    文化部 11

運動部 9
    文化部 10

本校のクラブ活動は人間形成に重きを置き、最高の成績を出すべく、懸命に部活動に打ち込んでいます。学習との両立をはかりながら、クラブ加入率も毎年80%近い数値になっており、多くの生徒が文武両道に励んでいます。

• 教員数

106

中学、高校合わせて106名の教員が皆さんの学びを見守ります!
    また幼稚園、小学校を合わせると144名になり、手厚いサポートが受けられます。

長野日大
LIVE

1学期(with コロナ)の
授業LIVE

ナガノニチダイの教員の
実際の授業をちょっと公開!
クリックすると動画が再生します。

中学編 JUNIOR HIGH SCHOOL

高校編 HIGH SCHOOL

休み時間

関係者に聞きました!

ナガノニチダイ ココがスキ!

• 高校生女子

校舎が新しいので、

明るく開放的で
    渡る風も心地よい!

60周年記念事業として高校の全館が新たにリニューアル。図書館も新しくなりました。

• 中学生男子

落ち着いた雰囲気と

全員で授業に
    集中できるところ!

欠席者が少なく、授業中に寝ている人も少ないのが長野日大の授業の特徴です。

• 高校生男子

部活動の仲間が最高で

「ワクワク」の
    活動は自分を
    成長させてくれます!

運動系17クラブは北信大会・県大会上位進出クラブが多く、文化系11クラブもコアな活動を展開中。

• 中学生女子

新制服が着たくて
    入学を決めた!

校内で「長野日大制服プロジェクト」を発足し、県内初のジェンダーレス制服を作りました。

自分の「やりたい」を

実現しながら
    日本大学に

進学できるところ!

安定の現役進学率90%。日大進学に向けては大学付属ならではの様々な特典があります。

• 保護者

携帯電話が

必要に応じて

使用できるようになった!

ご両親様も安心してお子様を送り出せます。ルールを守り正しい使い方を心掛けましょう。

長野日大
gallery

ナガノニチダイの学園ギャラリー

先輩たちの学園生活を公開!
矢印をクリックするとアルバムが見れます!

私立高校授業料
『実質無償化』がスタート
しています!

高等学校等就学支援金(返還不要の授業料支援)
制度が改正されました! ぜひご活用ください!
  • 両親・高校生・中学生の4人家族で、両親の一方が働いている場合の目安

制度の詳細につきましては文部科学省のホームページをご確認ください
その他、各都道府県で実施している「私立高等学校奨学給付金」もあります。詳細につきましては長野県のホームページをご確認ください

次回は、アナタと実際に
学園でお会いできることを、
心より楽しみにしています!
ぜひ、ナガノニチダイでともに学びましょう!