【探究創造学科情報】長野体育学会第59回大会にて、本校の生徒が発表を行いました!

ニュース 保護者の方へ

本校、探究創造学科からのお知らせと報告です。

探究創造学科では探究的な学びの発表の場として、「長野体育学会第59回大会」(3月9日松本大学)にて、生徒による発表を行わせていただきました!

本学会は長野県内で体育・スポーツに関する研究をしている研究者の発表の場になります。

学術的な成果をおさめている学会において高校生が発表をするのは、全国的に見ても稀な試みとなります!
※59年の歴史がある本学会大会において、高校生が発表を行うのは初めてとのことです!

本校からは1年生が「シニアへのニュースポーツの開発及び実践と検討」を、2年生が「陸上競技の400mHのアプローチに関する一考察」を発表しました!

発表の準備は全て高校生が行い、教員は最終的な確認やアドバイスをした程度ということです。
そのため、大きな自信にもなったようです!

他にも学内の発表会では得られない緊張感、多くの研究者からのアドバイス、他の高校生の発表からの刺激等、多くを経験するとても貴重な時間となりました。また、研究者の発表を聞く中でわからない言葉や処理が多くあり、「もっと勉強しなくては…」とも思ったようです。

今後も長野日大の素晴らしい実践を、多くの方々に紹介していきたいと思います!