【中学】信毎に探究創造コースが紹介されました

ニュース

12月1日の朝刊で、本校中学の探究創造コースの活動が紹介されました。
「飯綱高原の保全」ということで、長野県環境保全研究所より先生をお呼びして、これまでに講義していただきました。
講義で自然について色々学び、それぞれの生徒が疑問に思ったこと、確かめたいことを実際に肌で感じるため、探究の時間に研究所の先生方と一緒に飯綱高原スキー場跡地に行き、フィールドワークを行いました。
翌週の授業では、内容の濃い、ハイレベルな発表をしている生徒が見受けられました。
自然を深く知ることはもとより、「仮説→検証→発表」のサイクルの構築がうまくできてきている印象でした(許諾番号 shin2022-nichidai04)。

信濃毎日新聞12月1日朝刊

探究通信9号