探究シンポジウムが行われました

ニュース 中学受験情報

9/25(土)探究創造学科・探究創造コース新設記念イベントのバーチャルサファリが行われました。南アフリカで日本人サファリガイドをしている太田ゆかさんと本校をLIVE中継をし、南アフリカの野生動物の現状を伝えたいただきました。
オンラインだったため、その場で出た児童、生徒からの質問にも答えていただいたり、現地で暮らしている人にしか話せない内容をたくさん聞くことができました。児童・生徒の輝いた姿が見られたかと思います。
探究についての専門家の先生でいらっしゃる荒井英治郎先生(信州大学)、樋田大二郎先生(青山学院大学)にも今後の学校教育について熱く語っていただきました。
探究活動を行なっている「世界部」の発表も素敵なものでした。
メディアにも紹介されたことから、「探究」というものが全国的にもフィーチャーされていると感じた1日でした。

南アフリカ日本人ガイド太田さん

南アフリカとの中継

児童の質問シーン①

児童の質問シーン②