第6回:「夢・ビジョン」から魅力的な「ストーリー」へ!

第6回の活動では「何を・なぜやるのか」という活動の原点を、ディスカションを通して再確認するところから始めました。
今回も中村さん(タイガーモブ)から多くのことを学びました。まず、活動を展開するにあたり、人を魅了するための目標(夢・ビジョン)と、それを人々が応援してくれるような文脈(ストーリー)が大切だということを学びました。この全体的に人々を巻き込む「バックキャスティング」の考え方を学び、チームごとにプランを見直しました。来月にはポスターを使った発表があります。
年内最後の活動でしたが、年明けに向けてさらに自分たちの企画の魅力を磨き上げる時間となりました。