第3回:クリティカルシンキングでフィードバック(?)!!

グループ学習は授業での体験があるものの、ディスカッションを通して議論を深めることにはまだまだ経験不足な部員たち。そこで、今回中村さんは建設的な議論の方法としてCritical Thinking(クリティカルシンキング)を示してくださいました。この思考法を活用し、「どうしてそれをやりたいのか」、「現状と目標との差はどれくらいか」、「差を埋めるための解決方法は何か」といった手順で議論し、目標達成に必要なことは何かを明確にしていきました。
さらに、Critical Thinkingを通じてグループに前向きなフィードバック(振り返り)を行う中で、最も良いフィードバックができた部員はグループからベストフィードバッカー(最も良い振り返りができた人)として選出されます。部員一人ひとりが、どのような自分の意見がグループをより良い方向へと導くかを学び、議論の楽しさを知った今回。今後の議論はますます充実したものへと変わっていくでしょう。