第1回:世界部始動!!

世界を相手に長野の魅力を発信するプロジェクトがスタートしました!信州企業とタイアップし、生徒が企画した商品を世界に打ち出そうというこのプロジェクトに対し、『売るぞ!信州名産!』という思いを胸に、目を輝かせている生徒たちの姿がありました。
最初は固い表情を浮かべながらも、小中高の生徒たちはグループを作り、顔合わせを行いました。異なる学齢同士、うまく計画を進められるのか――そんな不安が、担当する教師陣にもありました。しかし、『長野の魅力を目いっぱい書き出してみよう』という活動の中で、たくさんの意見が湧き出てきました。中には魅力を100以上見つけるグループもあり、地元の面白さを再確認する機会にもなりました。参加した部員からは「世界部に入ってよかった」、「みんなの熱意を感じた」という意見を持った子も多くいました。同じ熱意をもって『長野の魅力を世界に発信しよう』と意気込む彼らの姿を見ていると、頼もしさを強く感じます。
今後の活動に期待の膨らむスタートとなりました。