【小学校】探究のプログラム2024の公開

長野日本大学学園PYPのPOI(Programme of inquiry)2024を公開いたします。
POI(Programme of inquiry)は探究のプログラムと訳されるものです。

本校では 「authentic な学び」 つまり「本当に意味のある学び」を学園をあげて展開していくことを目指しています。
そのための1つとして、「教科の枠をこえた探究学習」に取り組んでいます。
このPOIは小学校6年間(幼稚園を含めると9年間)において、真に何を学ぶ必要があるのか、またどのようなスキルの発達を目指していくのかを示したものです。

各学年において、このプログラムをもとに探究学習が計画され、実践と振り返り、そして改善がなされていきます。

私たちは”学習コミュニティー”の形成のために努力を重ねています。

学習コミュニティーとは、児童やその家族、学校の教職員、さらには児童の生活に関わるその他の大人たちなど、学校生活に 関わるすべての人々を包含します。

(PYP「学習コミュニティー」より)

学習コミュニテー形成のためのアクションの1つとして、このホームページ上では本校の職員全員の協働のもとで作られた教育プログラムと実践の様子をできる限り、公開していこうと考えています。

よろしくお願いします。

POI_2024(小学校)

POI_2024(幼稚園)