よくある質問

入学・編入学、学校生活でご質問等ございましたら、お気軽にご連絡ください(TEL:026-252-6121

通学について

• 通学範囲・通学方法はどのようになっていますか?

通学範囲は広域で特に制限はありません。市外から通う児童もいます。徒歩、スクールバス、公共交通機関または保護者による送迎等で登校しています。

• 自家用車での送迎は可能でしょうか?

可能です。ロータリーで乗り降りをしていただくか、所定の駐車場に車を停めていただき校門まで児童を送迎していただくことをお願いしております。

• スクールバスは誰でも利用できますか?

通学に不安のある低学年児童及び、自力通学が困難な居住地の児童が利用できます。基本的には4年生以上は自力通学を推奨しておりますので、公共交通機関などを利用して通学できるように練習していきます。

学習について

• お勉強ばかりというイメージがあります。

机に向かう学習だけでなく、農業体験や自然体験、国際理解教育や体力増進のための取り組みなど、子どもたちの体験を大切にした体験学習が充実しています。詳しくは各学年の「活動レポート」をご覧ください。

• 学習面でついていけるのか心配です。

小学校は12年間の学びの土台をつくる時期です。難しい内容ではなく、まずは基礎基本を徹底していきます。必要に応じて家庭と連携をとりながら、個に合わせた支援をしていきます。

• 宿題は多いですか?

その日の学習内容や子どもたちの実態に合わせて宿題を出しております。また毎日の宿題は、ホームページを通して保護者の皆様にも確認していただけるようになっておりますので、学校と家庭で連携をとりながら家庭学習に取り組んでいます。

進路について

• 全員が長野日大中学校に進学するのですか?

原則全員進学を想定しております。本学園は12年間の一貫教育を掲げています。

• 長野日大中学校への入学試験はありますか?

学校長の推薦の後、内部進学試験を受験して、中学校へ進学します。