学校法人 長野日本大学学園 長野日本大学高等学校長野日本大学中学校
STUDENT SUPPORT SYSTEM

Advanced class / College course

志望大学・
学部合格実現を
可能にする
2 つのコースと
習熟度授業

特進クラス
その特色とメリット

このコースは、朝の時間の有効活用、小テスト、放課後講座、学習合宿など、学力向上のためのサポート体制が整っており、国公立大学を目指すと同時に、部活動でも、全国レベルの技術や体力、精神力を身につけることが出来る理想の環境が整っています。授業時間は進学クラスと同じですので、志を同じくした仲間と互いに高め合いながら、文武両道を目指し、人間的にも大きく成長することができます。
計画的に配置された全国模試と、分析から「今すべきこと」を教員と相談し、「何をどうすればいいのか」を実行できるまで、そして実行してからも進み具合と学習成果を担任・教科担当とマンツーマンで進めます。

合格実績

• 国公立大学

東京大学・北海道大学・東北大学・名古屋大学・筑波大学・東京学芸大学・金沢大学・新潟大学・信州大学・長野県看護大学・山梨大学・群馬大学・静岡大学・富山大学・山形大学 他

• 私立大学

早稲田大学・上智大学・東京理科大学・明治大学・法政大学・立教大学・青山学院大学・中央大学・立命館大学・関西学院大学・同志社大学・関西大学・東洋大学・長野保健医療大学 他

• 日本大学

医学部・歯学部・薬学部・法学部・経済学部・商学部・生産工学部・理工学部・芸術学部・文理学部・国際関係学部・危機管理学部・生物資源科学部(獣医学科を含む)

進学クラス
その特色とメリット

このコースは、生徒の「得意」と「不得意」にフォーカスし、生徒も教員も粘り強く向き合う授業で、国語・数学・英語をはじめとする基礎力養成に力を入れています。「わからないことをわからないままにしない」丁寧な指導が特徴です。進路指導は、他校より圧倒的な有利な付属推薦制度による日本大学への進学はもちろん、大学への推薦入試やAO入試の面接指導・小論文指導・エントリーシート指導にも生徒一人に教員一人の完全マンツーマン指導で対応。生徒の「なりたい自分」を尊重し、徹底してサポートする態勢が整っています。

日本大学への進学
「3つの入試」について

• 基礎学力選抜入試

基礎学力到達度テストの結果(2年4月・3年4月・3年9月)総合の結果によって、進学できる学部学科が決まります。
    得点により、日本大学全学部への進学が可能です。

• 付属特別選抜入試

基礎学力到達度テストの受験を必須として、学部ごとに設定される平均評定値基準や課外活動の成績と小論文・面接・学科試験によって進学できる学部学科が決まります。ただし、学部によってはこの方式で進学できない学部もあります。

• 国公立大学併願方式

基礎学力到達度テストの結果によって、日本大学への付属入試に合格した上で、国公立大学の一般選抜を受験することができる方式です。一般受験で合格した場合は、国公立大学に進学し、不合格の場合は、日本大学の合格学部に進学できます。ただし、学部によってはこの方式で進学できない学部もあります。

日本大学基礎学力到達度テスト

1年4月・2年4月・3年4月・3年9月に全国の日本大学付属高校等の生徒を対象に一斉実施される試験です。
国語・数学・英語と3年9月の理科1科目(理系生徒)地歴公民1科目(文系生徒)の4科目の総合成績となります。

合格実績

• 国公立大学

信州大学・長野大学・長野県看護大学・公立諏訪東京理科大学・長野県立大学・山梨大学・新潟大学・上越教育大学・富山大学・群馬大学 他

• 私立大学