学校法人 長野日本大学学園 長野日本大学高等学校長野日本大学中学校
STUDENT SUPPORT SYSTEM

integrated junior and
senior high school

中高一貫校
その特色とメリット

志望大学・学部合格実現を可能にする 3つのコースと習熟度授業

高校2年・3年は、
最難関大特化コースを含む習熟度別
5グレードを設置

このコースの特徴は6年間をかけて様々な学習機会を通じて、じっくりと自分と向き合い、その可能性を最大限に引き出せることです。そのメリットは中学~高校の学習内容の重複がない、高校受験が不要なため受験勉強の負荷がない、本校の学力向上に資するメソッドの元に教育活動を展開できる、ということが挙げられます。
また、生徒も自らの将来や希望する進路について、伸び伸びと考え、早い段階から備えることができます。さらに本校は日本大学付属校の利点も持ち合わせ、生徒一人ひとりの希望進路に、柔軟に対応することもできます。

習熟度の編成と
先取り教育のメリット

このコースでは、国語・数学・英語の先取り学習を実施しています。私立中高一貫校だけが可能にする独自の進度で、習熟度別の目標を設定します。 先取り学習のメリットは、大きく2つがあると考えています。1つ目は、「得意を上限なく伸ばせる環境」です。高校範囲・大学受験範囲まで、得意を伸ばすことができます。中3で大学入試問題に取り組める生徒も多くいます。2つ目は、「リメディアル(学び直し)を可能にする環境」です。理解の浅い分野を学び直す時間とカリキュラムの余裕を設定しています。大学入試の鍵である得意と苦手の差をなくすことを学習内容で実践しています。1回のつまずきですべてが遅れることのない環境を設定しています。

合格実績

• 国立大学

東京大学・京都大学・北海道大学・東北大学・名古屋大学・大阪大学・九州大学・東京工業大学・東京外国語大学・一橋大学・神戸大学・筑波大学・東京学芸大学・金沢大学・新潟大学・信州大学 他

• 私立大学