【3年生】はじめての理科と社会がスタート!

3年生では、はじめての社会と理科がスタートしました!

理科では理科室に入って、どんな授業をするのか説明を受けました。

「太陽とかげをしらべよう!」の単元では、実際に外に出て自分の影や太陽を観察したり、日の動きによって影がどのように変化するかを確認したりしました。

社会では「わたしたちのすんでいるところ」の単元で、方角について学び、学校の周りを探検しました!

「南はお店が多いなぁ、車もいっぱい通ってる!」「北はアパートとかお家が多いね、学校もあるね」などと、私たちの過ごすまちについて様々な気づきがありました。

途中、公園に立ち寄り、みんなで公園で遊びました。この日は天気もよく暑すぎない春日和だったので、みんな心地よく青空の下でリフレッシュすることができました!

IBの探究活動のユニットで「目的をもった集団は社会を形成する」をテーマに進めています。

「身の回りにはどんな集団がある?」「その集団ってどんな目的(なんのために)で集まってるのだろう?」

といった集団と目的について考えています。

ここでは、社会の「店ではたらく人々の仕事」の単元と絡めて、探究を始めました。

スーパーマーケットにいる人たちはどんな集団だろう?と、働く人々の目的について考えました。

来月には実際にスーパーマーケットに社会科見学に行く予定です。

ーーーーー

理科に社会、そして探究と、新しい教科を迎えて、4月をスタートしました。

日々新しい学び、できることが沢山増えていく3年生です!これからもぐんぐん成長していきます!