【4年生】SDGsを紹介しよう!〜Arts Day〜

Arts Dayでは、UNIT5で作ったSDGsについての動画、図工の授業で作成したダンボールハウスを展示・紹介しました。

UNIT5では、SDGsについて改めてどのようなものがあったか確認しました。今起こっている問題に対して世界がどのような活動をしているのか、私たちにどんなことができるのかを調べました。調べたことをさらに深めていくために、KWN(キッドウィッドネスニュース:Panasonicグループの主催する映像制作支援プログラム)へ動画作品を出品しました。動画に表す活動を通して自分の考えを人に伝えることの難しさ、自分たちが調べたSDGsをしっかりと理解することの大切さを知ることができました。

このUNITの集大成として、SDGsの目標17個の動画をつくり、Arts Dayで展示を行いました。動画作品の出品の経験を活かし、一人ひとりが責任持って作成することができました。お互いの作成した動画について意見を交わし、一度作った動画に対して感想を述べ、それらを参考にしてさらに良い作品になるようにブラッシュアップすることができたました。

また、図工の授業で作ったダンボールハウスも自分たちだけでなく、他の学年の人にも楽しんでもらいたいという思いから自由に入って遊んでもらいました。

今回のArts Dayの経験を通し、一人一人が責任を持って活動することの大切さ、積極的に楽しんで活動する、制作物を共有して共に楽しむことを学ぶことができました。当日は、多くの保護者の方、他の学年の児童に来てもらい、一生懸命に自分たちの作ったものを紹介する児童の姿がとても印象的でした。今回の経験から、来年度はさらに楽しめる活動を考えていきたいです。