【2年生】がんばったよ!Arts Day!

3/1(金)、本校初のArts Dayが開催されました。

Arts(芸術)と言われて、何を発表しようかと考えてきた2年生。音楽の授業内で「合奏をしたい!」という意見が多かったことから、太鼓の発表をすることになりました。

太鼓はポリバケツを使って、バチはラップの芯で手作りしました。シールやペンを使って自分の好きなように装飾をしたら、オリジナルの太鼓の完成!みんなで叩くと、「ドーン」と響く素敵な太鼓ができました。

本番の出演順は1番。直前までとても緊張した様子でしたが、大きなかけ声と威勢よく響く太鼓で、Arts  Dayのオープニングにふさわしい演奏ができました。その後1年生の鍵盤ハーモニカと合わせて「聖者の行進」の発表もしました。テンポをキープするのがとても難しく、前日練習までバラバラになってしまっていた演奏も、さすが1・2年生!本番は会心の出来栄えでした。

教室では、学校がある街の模型展示を行いました。探求のUnit4で町探検を行った2年生。自分の足で実際に歩いたことで、見つけたもの・わかったことを、図工の時間に模型として表現しました。

紙粘土を使って街の中にある建物やお店を作成。写真を見ながら出来るだけ忠実に、そこに自分の理想を付け加えた素敵な作品になりました。自分のお家や人形も作りました。それに色をつけたら、大きな地図の上に乗せていって完成です。

当日は、たくさんの方にお越しいただき、自分がこだわって作ったポイントやお友達の作品についてなど、たくさん説明をしました。時間をかけて、思いを込めて作ったからこそ伝えたいことがたくさんあったようです。

また、他学年の展示・発表も受けて「来年はこうしたい!」と、既に1年後への意欲を燃やす2年生でした。