【5年生】ダンス発表会とアーツデーで、芸術発表

2月29日(木)、1月より体育の授業で取り組んできたリズムダンスの発表会を実施しました。この日に向けて、各グループは授業だけでなく、休み時間やその他の空き時間を利用してダンスの練習を重ねてきました。2月9日には中間発表会もありましたが、この日を境に練習へのモチベーションがさらに上がり、各グループとも熱心に練習に取り組む姿が見られました。そして迎えた本番当日。この日は6年生との合同発表会で、まずは5年生のパフォーマンスから。衣装にこだわるチーム、ユニークなダンスを披露するチーム、キレのある動きで見る人を引き付けるチームなど、全てのチームに個性があり、何より楽しそうに堂々とダンスを踊ってくれました!観客としてダンスを見ていた6年生も会場を盛り上げてくれて、発表会は大成功に終わりました。

29日の午後にはアーツデーの準備に取り掛かりました。ダンス発表チームは体育館でダンスの練習、展示発表チームは教室の装飾と分かれての作業でしたが、途中からダンスチームも教室の装飾に加わり、みなで協力して展示会場を作り上げてくれました。

そして迎えた当日。学校には多くの保護者の方々にご来校いただいたこともあって子どもたちは緊張していた様子ですが、いざ発表が始まるとさすが5年生、物おじすることなく堂々と発表してくれました!ダンスでは更に完成度を上げたパフォーマンスを見せてくれたことに加え、展示発表でも来てくれた方々に自分の作品についての説明やテーマをしっかりと伝えることができていました。それぞれが「自分を表現すること」の楽しさを感じたのと同時に、「見てもらうこと」の喜びも感じてくれたと思います。アーツデーに向けての準備や発表を通して、クラスの絆をまた更に深めることができました。