【1,2年生】2月の活動報告

スケート教室のためMウェーブに行ってきました。

スクールバスの窓からMウェーブが見えた瞬間に「すごーい!」という歓声と興奮で一気にヒートアップ!

1年生の中には、人生初めてのスケートだ!、という子もいました。

みんな最初はスケート靴で歩くのもおぼつかない様子でした。1年生は小さな手でやっと運んできたスケート靴の紐をほどくのも、締めるのも大変で、スケート場スタッフさんや保護者ボランティアの皆さんに助けていただきました。

ようやく、準備運動も終わって、小さいリンクで氷上講習が始まります。氷の上をハイハイで移動して、立ち上がり、前に進む練習、止まる練習をします。

恐々怖々の子ども達・・・

でも、一度転ぶと吹っ切れたのでしょう(^▽^) どんどんと大胆に動くようになっていきます。

講習会の後は、外側の大きなリンクへ移動して自由滑走です。

またもや、怖々と・・・

初めはみんなペンギンのようにちょっとずつ歩いては転び。歩いては転び。

こうすると進む、こうやると転ばない、でもこういう体勢になると転ぶんだ…そんなつぶやきをしながら滑る子。とにかく汗びっしょりになって駆け回る子。教員を見ると嬉しそうに手を振ってくれる子。

大きなリンクを広々と使って、のびのびとスケートを楽しむことができました。

これから成長していく中で、スケートをする機会がどのくらいあるかは人それぞれでしょう。

それでも、近くにあんなに大きなスケートリンクがあるという恵まれた環境の中で、

「みんなで楽しくスケートしたよ!」という嬉しい記憶は、人生の中では大きな糧になるのではないかと思います。

1年生の日記より

『Mウェーブのスケート教室に行きました。ころんでばっかりだったけど、たのしくてうれしかったです。ペンギンさんあるきがむずかしかったけど、上手にできてたのしかったしうれしかったです。はじめてスケートをしたから、こわかったけど、みんなといっしょにできてたのしかったです。またいきたいです。』

達成感いっぱいでスケート教室を終えることができました。

保護者ボランティアにご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした!本当にありがとうございました!