【3年生】令和5年度最終報告①(2月)

いよいよ年度末です。

ご報告が遅くなりましたが、今回は「令和5年度最終報告①」と題しての2月の活動報告と、「令和5年度最終報告②」と題しての3月の「Arts day」についてご報告します!

まずはこちら、「令和6年度、長野日本大学小学校児童会長選挙」における立会演説会と投票の様子です。

これまでも立会演説会には参加してきた3年生ですが、来年度からは高学年の仲間入りをしていくこともあり、初めて自分の持つ貴重な一票を投じる投票に参加しました。それもあってか、とても真剣な表情で候補者の話に耳を傾けたり、投票箱に票を入れたりしている3年生の姿が印象的でした。

こちらはある日の授業の様子です。教科は「保健」。普段は体育の授業を行っている時間でしたので、授業が始まる前、なかには「体育の方がよかったのに~!」という声もありました。ですがグループで考え合ったりiPadを使って取り組んだりしているうちにどんどん活発な声が飛び交い、普段自分たちではなかなか意識していなかった「けんこうなせいかつ」についてしっかりと考えることができました!

長野中央消防署に社会見学に出かけました。これまでの社会科で、消防署のみなさんがわたしたちの暮らしを守るお仕事をしてくださっていることは学んできましたが、やはり百聞は一見に如かず、目の前で見せていただいたものや聞かせていただいたお話は、子どもたちの学びをとても豊かなものにしてくれました。「もしもの時は起こってほしくない」と強く願いながら日々万全に準備や訓練を重ねていらっしゃるという消防署のみなさんのお姿に本当に頭の下がる思いでした。実際に救急車の中に入らせて頂いた際には、ご説明してくださった救急隊員の方の「みんなにはこの車に乗ってほしくないから、今日はじっくり見ていってね!」というお話がとても印象的でした。

中央消防署のみなさん、ありがとうございました!

最後はスキー教室です。ゲレンデの雪不足が心配されましたが、前日にたっぷりと雪が降り、一面の雪景色の中で元気にスキーを楽しむことができました。

「楽しいよ!」「先生見てて!」そんな言葉の他に「つかれたよ~!」「足がいたーい!」「おなかすいた~!」といった声も聞こえてくるわけですが、なぜか全員が笑顔だったのがとっても心に残っています。みんな頑張ったね!

これにて最終報告①を終わりにします。次号は、本年度の最終更新となります。よろしくお願いします!