【5年生】がんばれ、ブレイブウォリアーズ!

2月7日(水)、長野県を拠点に活動しているプロバスケットボールチーム、信州ブレイブウォリアーズの試合観戦に行ってきました。こちらは長野市の「ホームタウン長野まちづくり連携推進ビジョン」に基づくプログラムで、ホームゲームの観戦機会を無料でいただくことができました。

試合に先立ち、前々日の5日にはウォリアーズのブースター(ファン)である児童3人がウォリアーズについての基本情報をクラスのみんなにプレゼンしてくれました!そのおかげで、試合当日は中心選手や相手チームについての情報を持って会場に行くことができました。会場に入ると、何と座席は1階ゴールのすぐ裏!座席には応援用のタオルとペンライトもあり、皆大喜びです。

試合が始まると、対戦相手の佐賀バルーンズにどんどんシュートを決められてしまいますが、練習で覚えた掛け声を中心に必死に応援しました。試合が進むにつれて会場のボルテージも上がり、応援の声も大きくなっていきます。その結果、第2クオーター以降はかなりの接戦に。それでも序盤の大差は縮まらずに敗戦となってしまいましたが、クラスの皆で心を一つにして地元のプロスポーツチームを応援できたことは、とても良い思い出となりました。