【2年生】飯山で自然体験!

1月、冬真っ只中ではありますが、暖冬の今年は長野とは言え雪がない!ということで雪を求めて、 1/26(金)に飯山市戸狩温泉まで自然体験に行ってきました。

学校のバスで出発した後、目的地に近付くにつれて窓の外は雪景色へと変わり、飯山に着く頃にはバスの背丈を超えるほどの雪が積まれた場所もあり、「すごーい!」「早く遊びたい!」と児童たちも大歓声!今回は、いいやま観光局さんのご協力のもと、戸狩温泉の4つのお宿に児童達を受け入れていただきました。

お世話になるみなさんに挨拶をしたら、いよいよ雪遊びです!前日まで雪が降り続いていたこともあり、雪はふかふか、体が埋まってしまうほどでした。児童たちは、ソリ滑りや雪だるま作り、雪合戦などをして時間を忘れて遊んでいました。

思い切り遊んだ後は、各お宿で美味しいカレーをいただき、あっという間に1日が終了です。たくさん遊んでいただいたお宿の方々とのお別れは少し寂しかったですが、この冬の楽しい思い出ができました。

帰りのバスの中では、遊び疲れて寝てしまう子も多くいました…