【6年生】探究Unit6 中間発表会

2月14日(水)に行われた、授業参観・保護者懇談会の時間を使って、Unit6の中間発表会を行いました。

Unit6は次のような単元です。

教科の枠を超えたテーマ「わたしたちは誰なのか」

セントラルアイデア「取り巻く人や環境が新たな自分を創造する」

Key Concept「関連」「変化」

この単元を通じて、これまでの自分をふり返り、今の自分に関わってきたヒト、モノ、コトに注目していき、これからの自分はどのようになっていくのかを考えます。

中間発表会では、「私は何にどのような影響を受けて私であるのか」という問いについての発表を行いました。

今の自分とは?

今の自分に影響を与えたのは?

これらの問いについて、自分なりに考え、友だちと意見を交換し、まとめたものを発表しました。

発表は、ポスターセッションのように、発表者のブースに参加者が集まっていく形式にしました。

大勢の前での発表だと、意見や質問が出にくいのですが、この形式では意見交換が活発に行われやすいです。

そのため、保護者の方には、なぜ?どのように?のようなオープンエンドの質問をしてもらうように依頼しました。

最初は、6年生も保護者の方も緊張していたのか、質問が出るまでに、それに答えるまでに時間がかかっていました。

しかし、発表の回数を重ねるに連れて発表者も参加者も表情が柔らかくなり、和やかな雰囲気になっていきました。

活発な意見交換が行われ、笑い声や感嘆の声で盛り上がっている様子がありました。

保護者の方からの質問は、子ども同士では得られない気づきを与えてくれました。

新しい視点を得て、探究の続きを深めていけそうです。

保護者の皆様には、ご参加、ご協力ありがとうございました。