【3年生】2学期も元気にスタートしました!

1ヶ月の長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。

久しぶりに登校した子どもたちは、いつもと変わらぬ笑顔で夏休みの思い出をたくさん話してくれ、充実した1ヶ月を過ごしたようでした。

今週は、夏休みの宿題であった”自由研究”と”こども新聞”の発表会をしました。

夏休み中の旅行先でのことを題材にした子、工作をした子、自分の好きなことを調べた子など、それぞれが一生懸命取り組んだことが伝わってきました。

発表後には、よかったところや工夫してあったところ、初めて知ったことや驚いたことなど、お友だちの発表を聞いての感想もたくさん伝え合いました。

内容も発表の仕方も2年生の時よりレベルアップしていて、発表を見ているお友だちから歓声があがることもあり、大盛り上がりの発表会となりました。