【3年生】タオル・ペットボトルエクササイズをしました

オンライン授業期間中2月15日(火)の体育の時間に、タオルとペットボトルを使ったエクササイズをしました。オンライン期間中は体を動かす機会が少なくなり、ずっと画面を見続けていると目も疲れてきます。そこで家の中でも気軽にできるエクササイズを計画し実施しました。

まず体育担当の教員がロイロノートというアプリを使い、自分が演示しているエクササイズの動画を作成しました。それをロイロノートで全員に送り、午後の課題の時間に児童それぞれが取り組んだエクササイズの動画を撮影し、ロイロ上にある体育の提出箱に提出しました。

次の体育の授業では児童の承諾を得て、動画を共有視聴しました。友だちのエクササイズを見て「すごく体を大きく使ってる」「笑顔でやっていてとってもいいな」など興味深々に動画を見ていました。限られた場所でも、工夫すれば運動ができるし、体力がつけられることを子どもたちは実感していました。

継続して積み重ねていくことが大切なので、対面授業になっても続けていく予定です。