【全校】オンライン授業への取り組み

お知らせ 保護者の方へ

長野県においてまん延防止等重点措置が適用されている状況から、2月1日(火)より全学年でオンライン授業を実施しています。

各ご家庭の深いご理解とご協力をいただいて、このオンライン授業を実施できていることに、改めて感謝申し上げます。

オンライン授業も2週間目に入り、児童たちも大分、慣れてきた様子です。

児童たちの健康面に配慮し、30分に短縮した授業ではありますが、国語・算数を中心として各教科の学びを着実に進めることができています。

各学年や授業で扱う内容によって使う機材を選択し、それぞれの工夫のもとで環境を整え、授業や学級活動を行っています。

学年によってはzoomのブレイクアウトルームを使っての話し合いを行ったり、休み時間などにはこの機能を利用して雑談ができる環境を作ってあげることで、普段の学校生活になるべく近いかたちを用意しようとしています。

クラスのイベント係がオンラインでできるクラスイベントを考案してそれを実施する動きも出てきました。

普段とは違う、オンライン授業という環境ではありますが、クラスの仲間が一堂に会す場として貴重な時間になっているようです。