【3学年】茶道教室

11月16日(火)に茶道教室がありました。コロナ対策で消毒と換気をしっかり行った中で実施しました。昨年、一昨年と子どもたちは茶道を体験していましたが、3年生として礼儀作法について改めて学ぶ機会となりました。

教室から茶道室がある研修棟に向かう途中で「早くお菓子を食べたいな」「去年より抹茶を苦く感じないかも」とつぶやきが聞こえてきました。お茶室に入ると子どもたちは、厳粛な雰囲気を感じながらも興味津々でお茶室内を見回していました。

今年は講師として伊藤先生に来て頂き、作法や使う道具について教えてもらいました。2グループに分かれましたが、グループの中ではお互いに小さな声で声をかけ合ったりして作法を確認していました。畳の縁の内側を意識しながら、手のつき方やお辞儀の仕方、先に頂く時の作法を伊藤先生の話をよく聞きながら行っていました。お菓子とお茶をゆっくり味わう子どもたちが多く、この優雅な時間をもっと楽しんでいたい様子でした。