【図書館】初夏の読書月間を実施しました!

お知らせ 保護者の方へ

去る6月1日~30日の1ケ月間、全校行事の一環として「初夏の読書月間」を実施しました。

6月の様々な行事が多かった中、学年ごとに32冊の図書館の本を教室に置き、いつでも本に触れるよう工夫してみましたが、子どもにとって「静」の時間を持つことができたのではと思います。

また、この月間中には、あかしや幼稚園の年長組のみなさんが初めて図書館の体験をしたり、1・2年生の図書館の時間には元校長先生が読み聞かせボランティアとして協力していただいたりと、学園としてのつながりも深めることができました。

読書月間をきっかけに、子ども達がいろいろな本と出会って、毎日の生活の楽しみの1つになってほしいと願っています。

図書委員たちも、受付や紙芝居などの活動を頑張りました!

小学校の庭に咲いたアジサイが子どもを見守っています。

あかしや幼稚園年長組の初めての図書館探検。

本と友だちになってほしいなぁ。

小学校の校長先生だった大工原先生の読み聞かせ。熱心に聞いています。