【5年生】専用グラウンドでサッカー大会

6月13日、5・6年生合同のサッカー大会を実施しました。予報では前日まで雨が心配されていましたが、当日は気持ちよい快晴に恵まれました。今回はいつも体育の授業でサッカーをしている体育館ではなく、スクールバスに乗って中高サッカー部が使用している富竹グラウンドへ。キラキラと輝く人工芝のサッカー専用グラウンドに入ると、特に初めて訪れた5年生はみな大興奮!いつもとは違う芝の感覚を味わっていました。

今回は5、6年生をそれぞれ4チームずつに分けての学年対抗戦。コートはフルコートではなく、8人制サッカーコートを使用しましたが、それでも普段使っている体育館の数倍の広さがあり、皆嬉しそうに、思いっきりコートを走り回っていました。自分の試合以外の時間は休みながらも声を出して他のチームを応援し、ゴールが決まれば自分のチームのように一緒になって喜ぶ姿も見られ、クラスの絆が深まる機会にもなったと感じています。各チーム、前後半合わせて8分のゲームを4試合戦い、学年ごとに勝ち点を集計した結果・・・なんと、16対16の同点!最後は皆で健闘を称えあいました。