【4年生】スポーツ交流事業・校外学習・遠足・自然体験

6月は、校外学習などの外部での活動にたくさん参加しました。

スポーツ交流事業では、南長野運動公園の長野UスタジアムにてAC長野パルセイロとの交流をしました。生憎の雨でグラウンドに出ることは出来ませんでしたが、普段立ち入ることができないV I Pルームや実況者専用席、選手のロッカールームなどを見学させていただいたり、選手が試合前にアップをする室内練習場でミニゲームにも挑戦したりと、子供たちは終始大興奮!!

社会科見学では、「ながの環境エネルギーセンター」「資源再生センター」へ行きました。実際に収集されたゴミがどのように処理されるかを施設を回って見学しました。みんな真剣に話を聞き、たくさんの質問を案内の方に投げかける姿が見れました。

遠足では、戸隠奥社・鏡池・戸隠中社への遠足でした。合計約8kmの道のりを一生懸命歩ききりました。参道にはたくさんの大きな杉の木が生えていて、「すごく大きい」「何年生きているんだろう」と興味を示しました。鏡池での昼食は、疲れていたせいか、みんな夢中でお昼を食べていました。鏡池から戸隠中社までの道は、少し険しく、細い道だったり、坂道や下り道が続いていました。また、水が流れている場所や泥がある場所もありました。みんな「ジャングルの中みたい」「アスレチックみたいで面白い」と、疲れた中でも楽しく歩くことができました。