【1年生】5月も出会いがたくさんです!

5月に入ると少しずつあたたかな日も増え、教室での勉強ももちろん頑張っていますが、教室を飛び出しての学びや活動がたくさんできるようになってきました。自然の様子に目を向けてみると、遊びの中からも草花の変化に気づいたり、あたたかくなって見られるようになった生き物に気づいたりする姿がありました。これからますますあたたかくなり、自然が元気な季節になります。1年生もその自然の中になるべくたくさん身を置いて、たくさんたくさん感じ、学び、触れ、考えたいと思います!6月は遠足に自然体験もあります。楽しみですね!!

地附山に遊びに行きました! 「!」や「?」もいっぱい見つけました。次はいつ行く?

教室にやってきたイモムシ。この虫はいったい何だろう!?

山椒の枝からいなくなったイモムシ。どこにいった?

あ!あそこにいるよ!!

丸まって動かなくなって、次の日。さなぎになってる!

きれいなアゲハ蝶になりました!!

1年生を迎える会がありました。全校のお兄さん、お姉さんに楽しくお迎えしてもらい、最後は全校アーチをくぐって退場です。嬉しそう!!

「探究」の学習で、学校探検での発見や疑問、これからしてみたいことを出し合い、まとめました。さあ、次はどんな探究につながっていくかな?