【4年生】新学期スタート!

4月10日に始業式が行われ、4年生としての生活がスタートしました。
さっそく、子供たちが主体となり、これから1年間、4年1組をどのようなクラスにしていきたいかを話し合いながらクラス目標を決めたり、日々の学校生活で必要だと思う仕事を考え、新しい係を作ったり決めたり…。各教科の授業もある中での話し合いだったため、あまり多く時間を取ることはできませんでしたが、4年生の礎を築くための大変有意義な時間となりました。

また、今年度から「探究」の授業が時間割に組み込まれました。4年生は4,5月中、『情報の発達は、私たちの生活を豊かにするのか』をテーマに取り組んでいます。今後ますます発展していく情報化社会の中で生き抜くため、自分たちは、世の中に溢れる情報とどう付き合っていくべきなのか。手軽にインターネットへアクセスすることができるiPadやスマートフォンは本当に便利なだけの道具なのか、などなど…。一人ひとり、SNSやメディア、電子機器の使い方に関する考えを深めていきます!