【3年生】SDGs学習発表会

お知らせ 保護者の方へ

3年生では、2月の参観日に「SDGs学習発表会」を行いました。

3学期に入り、総合の時間を使ってSDGsについて学習を進めてきました。

S・・・サステナブル

D・・・ディベロプメント

Gs・・ ゴールズ

「持続可能な開発目標」の17個のゴールのうち、自分が興味を持ったゴールに絞って調べ学習をしました。

それぞれのゴールが何のためにあるのか何が問題なのか実際にどんな課題があるのか を調べていくと、3年生にはまだまだ難しい内容が多かったのですが、自分たちなりに理解できたことをプレゼンテーションという形で表現することにしました。

表現に使ったツールはKeynoteというiPadのアプリケーションです。

こちらは国語の学習で初めて使用したのですが、どんどんとスキルを身につけ、こちらが教えなくても面白い効果などを見つけて使えるようになりました。

今回はこのツールを使って、学んだことをまとめたのです。

発表では調べただけではなく、それらを自分たちの生活につなげられるように学校でできることも加えて完成させました。

• 募金をしよう
  • 男女仲良く遊ぼう
  • 電気を無駄遣いしないようにしよう
  • 水を出しっぱなしにはしないようにしよう
  • ゴミを分別して出そう

すぐに行動にうつせるものばかりでした!

さらに今回の発表会は子どもたち自身で進めていき、時間通りに終わりました。

教師がいなくても進められる、今年1年間の成長が見られた発表会でした。

4年生も楽しみです!