【6年生】伝統文化を体験!

1月31日(火)、6年生でもお茶会を実施しました。

茶室に入ると、出迎えてくれたのはお香の香りに加え、椿の花と「和敬清寂」の掛け軸でした。まずは先生から椿や掛け軸の持つ意味やお茶の歴史、基本的な動作についてお話をいただきました。これまでのお茶学びを思い出したところで、いよいよお茶会のスタートです。この日のお菓子は、今年の干支でもある兎の形をしたものでした。あまりの可愛らしさに、どこから食べようか迷っている児童の姿も・・・。続いてのお茶をいただく時間では、茶せんを1人ずつ受け取り、自分でお茶を点てる体験もすることができました。先生に教えていただいた茶せんの動かし方のポイントを意識しながら、みな興味深そうにお茶を点てていました。
今回のお茶会でも、お菓子やお茶を美味しく味わうのはもちろんのこと、使用するお茶の道具の背景、様々な所作の持つ意味など、多くの学びがあったと思います。日本の伝統文化を経験する、非常に良い機会となりました。