【6年生】台湾からの手紙に大喜び!

昨年の10月から始まった、台湾台北市にある大佳小学校6年生との国際交流ですが、先日、本校6年生一人一人に宛てた手紙が現地から届きました!もちろん、内容は全て英語です。早速名前を読み上げて子どもたちに配ると、みな大興奮!嬉しそうに、そして興味深く真剣に英語のメッセージを読んでいました。中には難しい表現もありましたが、英語が得意な友達に聞いたり、教員に聞いたり、自分で調べたりしながら何とか手紙の内容を理解しようと頑張っていました。さあ、次は日大小6年生の番。これまで学んできた表現を駆使して英語の手紙を書き、台湾の小学生に返事を送りたいと思います。

この英語のやり取りこそ、まさに活きた英語コミュニケーション。こうした実践の場を通しての「相手にメッセージを伝えることができた、相手のメッセージを理解できた!」という実体験は、今後の英語学習にも役に立っていくのではないかと期待しています。

台湾では今週初めに春節(旧正月の新年)を迎えており、学校は現在冬休み中です。2月中旬の学校再開後には、最後のオンライン交流会の実施を予定しています。