【3年生】他の学年との交流!!

2学期の終わりは、他学年との交流が続きました。

まずは、1年生との紙芝居交流です。

6つのグループに分かれて、6つの紙芝居をそれぞれ練習し、1年生に楽しんでもらいました!

1年生が最後までしっかりと聞いてくれて、3年生はとても嬉しかったです。

次は、児童会が企画してくれた「フレンドシップデー」です。

今回は5年生との「ブックカバーづくり」でした。

画用紙を好きな本のサイズに折り込んで作る、とっても簡単なものでしたが、その後にシールやマスキングテープでデコレーションするのがとっても楽しい!!

子どもたちのセンスが光った可愛い、素敵なオリジナルブックカバーが完成。

家族や兄弟にも作ってあげるなど優しい一面が見られました

最後に、高学年のお兄さんお姉さんが頑張ってくれた「グローバルデー」です。

4〜6年生が勉強した発展途上国の国々について、学ぶ国際理解教育イベントの一つです。

今年は「ウガンダ・ガーナ・モンゴル・モロッコ・マダガスカル・スリランカ」の6カ国。

日本との違いや共通点など、難しい内容をクイズにして上手にプレゼンしてくれました。

来年は4年生になって、私たちも発表する側になります。

今から楽しみです!!