【4年生】初めてのマラソン大会、がんばりました

2日(金)の午前中にマラソン大会がありました。長野日本大学小学校では初めてのマラソン大会ということもあり、子どもたちも教員も楽しみとともに緊張がありました。

当日は朝から寒かったのですが、陸上競技場まで歩いて行く中で体が温まってきました。

前半は1~3年生のマラソンで4年生は競技場出口付近の沿道で応援しました。走ってくる姿が見えると「がんばれ」「いいよ、その調子」

ど子どもたちは身を乗り出して応援していました。

前半が終わり、自分たちの番がくるとウォーミングアップを始め、スタートに備えました。号砲が鳴りスタートをすると、マイペースで走り出す子やスパートしていく子もいて、それぞれの走り方で競技場を出て行きました。

公園の外周から競技場に戻ってくる時はかなり息が上がっていましたが、先にゴールした仲間の姿やゴールラインが見えてくると、走りに力強さが戻ってきたようで、勢いよくゴールをする姿が多く見られました。

学校に戻ってからマラソン大会のふり返りをしました。沿道で「低学年の子たちや保護者の方の応援で力がもらえた」「練習の時以上に腕を振って走れた」など、充実した表情でマラソン大会を振り返っていました。

来年のマラソン大会に向けて、引き続き体力の向上に努めていきたいと思います。