【6年生】台湾の小学生と国際交流!その2

12月8日(木)、台湾の台北市にある大佳国際小学校の6年生との2回目となる交流会を実施しました。

まずは、前回時間がなくて途中になってしまった代表児童による自己紹介から。簡単な自己紹介の後、好きなアニメやお菓子など、いくつかの質問をすることもできました。

続いては、児童が準備したプレゼンの発表タイムです。前回は先方からの発表を聞く側でしたが、今回は日大小がメインです。内容は、長野県について。サブトピックとして食べ物、自然、動物、観光地、そして長野の冬を設定し、写真を用いた英語でのプレゼンにトライしました。みな緊張気味ではありましたが、台湾の小学生たちの反応からも興味を持って聴いてくれていることが伝わり、「英語でメッセージを伝える」という貴重な経験をすることができました。

その後は台湾の子どもたちによる台北市についてのプレゼンを楽しんだ他、質問タイムでは「休み時間に流行っていること」をお互いに聞き合いました(台湾の小学校ではルービックキューブが人気だとか!)。

和やかな雰囲気の中で2回目の交流会を終えることができ、台湾の子どもたちとの距離が更に縮まったことを感じました。