【1年生】読書月間でした

11月は読書月間ということで、読書の時間を増やしたりたくさん図書館へ行って読みたい本を探したりしました。有り難いことに1年生教室は図書館がとても近く、子どもたちにとっても気軽に足を運ぶことができます。
『日大セレクション』の中から気になる本を選び、全て読み終えるとしおりが貰えることも本への親しみの一助となったようです。
期間中には、各学年の担任を交代してのサプライズ読み聞かせがありました。1年生教室には、6年担任の先生が来てくださいました☆後から、「1年生、皆しっかりお話を聞いてくれましたよ」とのお言葉を頂きました。
今回の読書月間を通じて、クラスでは、『1冊の本をじっくり読むこと』を目標にしてきました。面白そうな本を手に取って読み始めたものの、パラパラとページをめくってすぐに次の本へ・・・という姿も時折見られます。短いお話の本でも、時間をかけてじっくりと、または何回も読むことで新たな発見があるかもしれません。

今回の読書月間を期に、さらに読書への親しみを持ってもらえたら嬉しいです。