【6年生】台湾の小学生と国際交流!

10月28日、台湾の台北市にある大佳小学校6年生の25名とオンラインによる交流会を実施しました。今回は初回ということもあり、zoomがつながった瞬間から大盛り上がりで、日大小6年生の元気な様子が台湾の子供たちにも伝わったと思います。

まずは大佳小学校の先生による英語のプレゼンテーションから。台湾の小学校についての基本情報や台湾の朝ご飯について、写真を交えながら教えていただきました。印象深かったのは、台湾の小学校には一般的に昼寝の時間があるということ。大佳小学校にも食後に20分間の昼寝タイムがあるという話を聞いて、みな驚いていました。その後は代表児童による自己紹介の時間です。英語での自己紹介は初めてという児童もいてお互いに緊張していた様子でしたが、好きなアニメの名前をお互いに知っていたり、偶然同じスポーツが好きだったりと、心が通い合う一面もあり楽しい交流の時間となりました。

40分間という限られた時間でしたが、同世代の子供とのコミュニケーションを通して異文化に触れるだけでなく、普段学習している英語の実践の場としてもとても貴重な機会となりました。今後も定期的に交流の時間を設け、子供たちの国際的な視野の拡大につなげていきたいと思います。