【1年生】農業体験~落花生の収穫の様子

2学期も、1・2年生で農業体験に行ってきました!

前回と同様、今回も元長野日大小学校のスクールバスの運転手を運転手をされていた村田さんの畑に行き、落花生掘り体験をさせていただきました。

1年生にとっては2回目の農業体験。前回よりも慣れた様子でスムーズに行動でき、村田さんの説明を聞いた後には皆意欲的に落花生の収穫を楽しんでいました。大きい落花生を見つけては、「先生!こんなに大きいの採れた!!」と嬉しそうに教えてくれる子どもたちでした。

収穫をがんばった後は、お楽しみのおやつタイム☆村田さんが焼き芋をふるまってくださいました。快晴の空の下、畑の真ん中で食べる焼き芋は最高でした。

帰りには、皆でがんばって収穫した落花生をおみやげに持たせていただきました。

村田さん、いつも日大小学校の子どもたちのために貴重な農業体験をさせていただき、ありがとうございます。