【4年生】宿泊自然体験学習に行ってきました

13日(木)、14日(金)に自然体験学習で戸隠の「ほほんキャンプ場」に行ってきました。

4年生にとって初めての宿泊体験になり、子どもたちはこの日を1学期の時から楽しみにしていました。

行きのバスの中では「今日のカレーはうまくできるかな」「ナイフで野菜を切るのは初めてだけど楽しみ」などこれから体験ができることを待ちわびているようでした。

ほほんキャンプ場に着いて昼食を食べてからは、キャンプ場のオーナーの山口さんから戸隠の名前の由来について教えて頂いたり、戸隠流の忍術を実際に演武をして頂きみんなで体験しました。

14時頃から、それぞれの係に分かれてタープの設営、テーブル、椅子の搬入、薪割り、お米とぎ、野菜のカットなどをしました。

コーディネーターの山﨑さん、横尾さんの話をよく聞いて、仲間と協力しながら自分の役割を果たしていました。

ほとんどの班が順調にカレーを作り上げていき、目標の時間に「いただきます」をできました。

「美味しい、今まで食べた中で一番のカレーだよ」「明日も食べたい」など嬉しそうに話す声がタープの中から聞こえてきました。

夜の部では花火と星空観察を楽しみました。

星空観察では、最初は雲が出ていたのですが、音楽をかけながら花火をみんなで楽しんでいるうちに雲の合間から星空が見えてきました。

みんなでレジャーシートを広げて、仰向けになって星空を見ました。

校長先生が「ほら、見てごらん。夏の大三角形が見えてきたよ」と話すと、子どもたちからは「わー、本当だ。よく見える」と歓声が挙がっていました。

2日目は6時に起床し、朝の会をしてからすぐに朝食を作り始めました。2日目ということもあり、薪割り&焚き火の担当のボンファイヤー係を中心に手際よく火を起こし、バーベキューをしました。

朝のバーベキューは子どもたちが中心になって発案し、作ることになりました。自分たちの起こした火を使って鉄板の上でジュージュー焼く野菜とウインナーは、とてもおいしそうでした。

昼食では山口さんに手打ちそばをご馳走して頂き、子どもたちは秋の味覚を満喫していました。

宿泊において全体の目標であった「みんなで楽しく協力する」「人の話をしっかり聞く」を意識して2日間の自然体験学習に取り組むことができました。

またみんなで作ったカレー、星空観察、夜中に寝袋に入りながら友だちと話したこと、すべてが子どもたちにとって忘れられない思い出になったと思います。