【6年生】北海道修学旅行(1)

お知らせ 保護者の方へ

8月30日〜9月2日の4日間で、6年生が北海道への修学旅行を実施しました。1日毎に報告をしたいと思います。

1日目

コロナ対策のために早朝にバスで長野を出発し、羽田空港から飛行機で北海道釧路空港へ。3泊4日の修学旅行の始まりです。まずは丹頂鶴記念公園へ。ここでは、現在の生息数が約1800羽と言われている天然記念物の丹頂鶴の飼育をしており、つがいでエサを取る様子を間近に見ることができました。

続いて訪れたのは、釧路湿原展望台です。ネイチャーガイドさんの案内で釧路湿原の植物についての解説を聞きながら30分ほど歩き、森を抜けて展望スペースに到着すると、目の前の広がっていたのは広大な釧路湿原。北海道のスケールの大きさを肌で感じることができました。

ホテルでは、広いダイニングホール内に広がる豪華なビュッフェにみな大興奮でした。海産物から野菜まで現地の食材を使用したメニューも多く、食の面からも北海道を味わうことができました。