【5年生】自然体験

お知らせ 保護者の方へ

9月15日、16日に新潟県柏崎市の青海川キャンプ場にて自然体験を行ってきました。

柏崎さけのふるさと公園を見学し、さけの生態と海の危機的状況を学びました。その後、海岸沿いに打ち寄せられたゴミを拾いました。児童たちもたくさんのごみがあることに驚いていました。キャンプ場では、慣れた手つきでテントを張り、6月に行った自然体験のときよりも素早く建てることができました。夕食にはみんなで協力してカレーを作りました。今回は空き缶を使ってお米を炊きました。初めて空き缶を使って炊いたお米は上手に炊けていました。どの班もおいしいおいしいと、たくさん食べていました。

2日目はキャンプ場のすぐ横にある川に入って遊びました。冷たい水の中で手作りの釣り竿を使って魚釣り、持参した水遊び用具で楽しく過ごしました。お昼は各班でお好み焼きを作りました。とてもおいしくできて、何枚も食べる子もいました。

新鮮な体験で、どの児童も笑顔の絶えない素晴らしい時間を過ごすことができたと思います。