【3年生】4年生から火起こしを教わったよ!

3年生は2回目の自然体験に向けて「サバイバル」について考えました。

サバイバル=自分たちの力で、困難を乗り越え生き抜くこと

「生き抜くために必要な力ってなんだろう?」

考えた結果、衣食住を自力で(仲間と力を合わせて)行うことなのだということになりました。

しかしながら、現在の3年生のサバイバルレベルは残念ながらまだまだ未熟なので、まずは「火起こし」を先輩から学ぼうということで、4年生から火起こしを教わりました。

4年生から教わったのは「まいきり式」の火起こし。

時間をかけてじっくりと力をかけて「火種」を作るところがポイントです。

全く初めての3年生だったので、持ち方や手順、コツなどをひとつひとつ教えてもらいました。

4年生のサポートもあって、火を起こすことができた班もありました。

火種を着火まで「火を育てる」ところも大切です。

これから練習を重ねて、第2回の自然体験には自分たちで起こした火でご飯を炊きたいと考えています。

まずは自分たちで火を起こす練習を重ねて自信をつけられるように

頑張っていきたいと思います!