【4年生】2学期がスタートしました

8月22日(月)に2学期始業式が始まりました。少し日焼けをして逞しくなった表情を見せて、友達と嬉しそうに夏休みの思い出を話していました。始業式はZOOMで行われました。児童代表のお話では、1、3、6年生の代表児童がそれぞれ2学期に頑張りたい学習または取り組みについて発表しました。これから気持ち新たに充実した2学期にしていこうという決意が伝わってきました。

今週クラスでは2学期の個人目標決め、新しい係決め、係の目標・仕事決め、席替え、班編成を行いました。個人目標決めでは、学習面、生活面、2022年が終わるまでにこんな自分になっていたいことを想像しながら書きました。1学期の目標のふり返りを生かしながら書いている児童もいて、意識の高さが伺えました。係決めでは子どもたちからは「2学期は〇〇の係がいいな」「〇〇の仕事をやってみたいな」など意欲的な言葉が聞こえてきました。