【2年生】1学期終了! 楽しい夏休みをお迎えください!

ピッカピカの1年生をお迎えしてスタートした2年生の1学期が無事終了しました。
この1学期、日々の学習活動をはじめ、季節の行事を楽しんだり、日大小学校ならではのたくさんの体験活動に取り組んだりと、とても充実した日々を過ごすことができました。
1学期終了間際の7月21日には、半日かけて身近な自然に親しもうと、浅川探検に出かけました。冷たく澄んだ水に歓声を上げながら恐る恐る川に入っていった子どもたちですが、さすが川遊び2年目ということもあり、すぐに川に慣れた2年生は、どこかに生き物はいないかと石の下をのぞいたり川岸の草の下を網ですくってみたりと活き活きと活動していました。
アマゴ・ドジョウ・ナマズ・ザリガニ・サワガニ・カワニナ・タニシ・ヤゴ・ザザムシ・カエル・きれいな石、などなど。たくさんの生き物やものと出会いながら、身近な自然環境に親しんでくれました。
さあ、いよいよ待ちに待った夏休みが始まりました。夏休みにはどんな思い出をつくるのでしょうか?
夏休みが明けたら、みんな元気にたくさんの思い出話を聞かせてね!