【1年生】一学期が終わりました

入学式がつい最近のことのように感じていましたが、あっという間の3ヶ月半が経ち、7月22日(金)、1学期の終業式を迎えました。

入学したばかりの頃は、緊張や不安を感じていた人もいたかもしれません。そしてそれと同じぐらい、小学校での勉強や生活にわくわくしていた人もいたと思います。国語や算数の勉強に始まり、給食や清掃、休み時間や帰りの会、クラスの友だちや高学年のお兄さんお姉さんとの関り等々、初めてのことばかりだった1年生の一学期。子どもたちの頑張り一つひとつはもちろん、お家の方のご支援ご協力のおかげで、子どもたちはたくさんのことができるようになりました。

クラスの皆に「小学校に入学してできるようになったことは、なんだろう?」と聞いてみると、「算数が上手になった」「幼稚園のときはひらがなが読めるだけだったけど、書けるようになった」「友だちがふえた」などなど、様々な答えが返ってきました。充実した1学期を過ごしてもらえたら、担任としてもとっても嬉しいです。

いよいよ夏休み!ぜひ、長い休みにしかできないことをしてほしいなと思っています。そして2学期の始業式に、また子どもたちからのたくさんの思い出話を聞けるのを楽しみにしています☆