学校法人 長野日本大学学園 長野日本大学高等学校 長野日本大学中学校
TOPICS お知らせ

みんなで創ろう、iPad・スマホのガイドライン

ニュース 保護者の方へ 生徒の皆さんへ 受験生の皆さんへ

11/30(月)1時間目の朝礼にて、校長よりICTガイドラインについてお話がありました。
要旨を当日使用した資料を交えてお伝えします。

昨今のICT(情報通信技術)、AI(人工知能)の技術革新は目まぐるしい進化を遂げており、近い将来世界、教育現場はこのようなデバイスなしでは生きられない時代になります。

※BYOD…Bring Your Own Device(自分自身の端末を所持すること)

こうした社会の急激な変化に対応すべく、長野日大ではiPadやスマホのスマートな使い方を推進していきます。

生徒に対してネットリテラシー教育を積極的に実施しながら、生徒の皆さん主体でiPad、スマホのガイドライン(マナー・モラル集)を作っていきたいと思います。

以上の点、ご理解の程よろしくお願いします。