学校法人 長野日本大学学園 長野日本大学高等学校 長野日本大学中学校
TOPICS お知らせ

心のバリアフリー教育を行いました

ニュース 保護者の方へ

8/26(水)、始業式後に「心のバリアフリー教育」の講義を行いました。

千曲・坂城障がい者(児)基幹相談支援センターのセンター長で精神保健福祉士でもいらっしゃる中村先生を講師にお招きし、校長室より各教室に映像を配信し、聴講しました。

思春期特有の心の乱れ、精神疾患に対する知識、またその予防、対処法をご講義いただきました。

実際に精神疾患を経験した方にも講義していただき、その時の気持ちの浮き沈み、周囲との関係の大切さをお話しいただきました。

現代社会を生き抜く術(すべ)を身につけ、学校内外で豊かな生活が送れるように支援していきたいと思います。

千曲・坂城障がい者(児)基幹相談支援センターのセンター長・精神保健福祉士の中村先生(左)

講義の様子